Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

Внесены изменения об административной и уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей

Внесены изменения об административной и уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей

Согласно ранее действующему законодательству ст.157 Уголовного кодекса РФ предусматривала уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и  Уголовный кодекс РФ внесены изменения, которые вступили в силу с 15.07.2016.

В  Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена ст.5.35.1, в соответствии с которой за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния предусмотрена ответственность в виде следующего наказания — обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

После внесения изменений часть 1 ст.157 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

В соответствии с примечанием к ст. 157 УК РФ, уголовную ответственность будет нести родитель, ранее подвергнутый административному наказанию за аналогичное деяние (то есть, привлеченный к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ), в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию к  наказанию в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

22 Сентября 2016 г.
По материалам, представленным Прокуратурой г. Кизела Пермского края

Отправить комментарий