Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

В июле 2016 г. внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и в КоАП РФ

В июле 2016 г. внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и в КоАП РФ

В июле 2016 г. вступили в законную силу ряд Федеральных законов, которыми внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и в КоАП РФ.

КоАП РФ был дополнен ст. 5.35.1 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», санкция статьи предусматривает наказание в виде обязательных работ до 150 часов, административного ареста от 10 до 15 суток или административного штрафа в размере 25 тыс. руб.  Если после наложения административного наказания лицо продолжает уклоняться от уплаты  средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 157 УК РФ.

Так же в Кодексе об административных правонарушениях РФ появилась ст.6.1.1. «Побои». За совершение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, на лицо может быть наложен штраф в размере от 5 тыс. до 30 тыс. руб. , административный арест на срок от 10 и 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

В Уголовном кодексе РФ  статья 116 УК РФ «Побои» деформировалась в  две статьи : ст. 116 «Побои», ответственность по которой наступает за нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды…  и в ст. 116.1 УК РФ- нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию.

Из чего следует, что если побои наносятся близким лицам (супругу, супруге, родителям, детям, сестрам, братьям, дедушкам, бабушкам, а также, лицам, состоящим в свойстве), то наступает не административная, а сразу- уголовная ответственность. Указанное преступление относится  к уголовным делам частного и частно-публичного обвинения, возбуждаются по заявлению потерпевшего. Однако, если потерпевшими являются несовершеннолетние дети, престарелые лица, инвалиды и другие лица, которые не могут самостоятельно  защитить свои права и законные интересы, то уголовные дела этой категории возбуждаются без заявления потерпевшего следователем  либо дознавателем с согласия прокурора.

29 Сентября 2016 г.
По материалам, представленным Прокуратурой Юсьвинского района Пермского края

Отправить комментарий