Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

Судебный штраф – новое основание освобождения от уголовной ответственности

Судебный штраф – новое основание освобождения  от уголовной ответственности

Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 323-ФЗ внесены изменения в УК РФ и УПК РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности. 

Согласно нововведениям лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред (статья 76.2 УК РФ).

Судебный штраф представляет собой денежное взыскание, сумма которого не может превышать половину максимального размера штрафа, установленного в качестве наказания статьей  УК РФ. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей УК РФ, размер его не может быть более 250 000 рублей.

Уголовное дело или уголовное преследование может быть прекращено в связи с назначением судебного штрафа по инициативе суда или по ходатайству следователя (дознавателя) с согласия прокурора в любой момент производства по делу до удаления суда в совещательную комнату.

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье УК РФ.

04 Октября 2016 г.
По материалам, представленным Прокуратурой Мотовилихинского района г. Перми

Отправить комментарий