Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

Прохождение бесплатных процедур по полису ОМС

Прохождение бесплатных процедур по полису ОМС

Федеральный закон № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», действует с 29.11.2010  однако не все знают,  на какую бесплатную медицинскую помощь можно рассчитывать.

Обязательное медицинское страхование в России – это система, которая позволяет получить бесплатно определённый набор медицинских услуг любому гражданину, независимо от того, в каком регионе он прописан и проживает, работает он или является безработным.

Согласно ч.6 ст. 35 ФЗ «Об обязательном  медицинском страховании» в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, в следующих случаях:

- инфекционные и паразитарные болезни, кроме передаваемых половым путём, туберкулёза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретённого иммунодефицита;

- новообразования;

- болезни эндокринной системы;

- расстройства питания и нарушения обмена веществ;

- болезни нервной системы;

- болезни крови, кроветворных органов;

- отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;

- болезни глаза и его придаточного аппарата;

- болезни уха и сосцевидного отростка;

- болезни системы кровообращения;

- болезни органов дыхания;

- болезни органов пищеварения;

- болезни мочеполовой системы;

- болезни кожи и подкожной клетчатки;

- болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

- травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;

- врождённые аномалии;

- деформации и хромосомные нарушения;

- беременность, роды, послеродовой период и аборты;

- отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

- амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь в специализированных диспансерах, больницах (отделениях, кабинетах) при заболеваниях, передаваемых половым путём; заразных заболеваниях кожи; туберкулёзе; заболеваниях, вызванных особо опасными инфекциями; синдроме приобретённого иммунодефицита; психических расстройствах и расстройствах поведения; наркологических заболеваниях;

- дорогостоящие виды медицинской помощи, перечень которых утверждается Комитетом по здравоохранению;

- льготное лекарственное обеспечение и протезирование (зубное, глазное, ушное);

- вакцинопрофилактику по эпидемиологическим показаниям;

- флюорографические обследования;

- медицинскую помощь при врождённых аномалиях (пороках развития), деформациях и хромосомных нарушениях у детей и отдельных состояниях, возникающих в перинатальном периоде, в соответствии с перечнем, утверждаемым Комитетом по здравоохранению;

- стоматологическую и онкологическую медицинская помощь, в соответствии с перечнем, утверждаемым Комитетом по здравоохранению РФ.

Кроме того, в Пермском крае предоставляется дополнительная возможность по ОМС — процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). С порядком направления пациентов для процедуры экстракорпорального оплодотворения можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения по Пермскому краю- minzdrav.permkrai.ru.

Если ваши права на медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования нарушены, обращайтесь в Фонд обязательного медицинского страхования – федеральный или территориальный, или в Министерство здравоохранения по Пермскому краю, которое расположено по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 51.

04 Октября 2016 г.
По материалам, представленным Прокуратурой Мотовилихинского района г. Перми

Отправить комментарий