Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

Правомерность взыскания комиссии при уплате госпошлины

Правомерность взыскания комиссии при уплате госпошлины

Своим письмом от 14.07.2016 N 03-05-06-03/41266 Министерство финансов РФ разъяснило, что если для уплаты госпошлины плательщик использует банковский терминал, взимать комиссионный сбор за исполнение поручений по перечислению госпошлины в бюджет РФ неправомерно.

Согласно п. 1 ст. 60 Налогового кодекса Российской Федерации банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, а также поручение налогового органа на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации за счет денежных средств (электронных денежных средств) налогоплательщика или налогового агента в очередности, установленной гражданским законодательством РФ.

При этом плата за обслуживание по указанным организациям не взимается (п. 2 ст. 60 Налогового кодекса Российской Федерации).

Правила, установленные статьей 60 Налогового кодекса Российской Федерации, применяются также в отношении обязанности банков по исполнению поручений налоговых агентов, плательщиков сборов и распространяются на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации сборов, пеней и штрафов (п. 2 ст. 60 Налогового кодекса Российской Федерации).

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 8 Налогового кодекса Российской Федерации).

На основании пункта 1 статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица в случае, если они обращаются в государственные органы за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации.

04 Октября 2016 г.
По материалам, представленным Прокуратурой Мотовилихинского района г. Перми

 

Отправить комментарий