Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

Особенности производства дознания в сокращенной форме

Особенности производства дознания в сокращенной форме

В соответствии с Уголовно – процессуальным кодексом Российской Федерации (далее по тексту – УПК РФ) предварительное расследование по уголовным делам может осуществляться в форме предварительного следствия либо в форме дознания.
Для дознания предусмотрен как общий порядок, так и сокращенная форма.
Основанием для проведения дознания в сокращенной форме, согласно ч.2 ст.226.1 УПК является ходатайство подозреваемого, но только при наличии одновременно следующих условий:
1) уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица;
2) его действия квалифицированы по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ (побои, умышленное причинение легкого вреда здоровью или вреда здоровью средней тяжести, угроза убийством, хищения (кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж), совершенные без квалифицирующих признаков и др.);
3) подозреваемый полностью и последовательно признает свою вину, осознает характер и размер причиненного им вреда, не оспаривает правовую оценку своих действий, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;
4) отсутствуют обстоятельства, перечисленные в ст. 226.2 УПК РФ (например, дознание в сокращенной форме не может производится в отношении несовершеннолетних; лиц, не владеющих русским языком: при наличии возражений потерпевшего против производства дознания в данной форме, а также по некоторым иным обстоятельствам).
Доказательства по уголовному делу собираются в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления, при этом дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, не производство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.
Как установлено ч.1 ст.226.6 УПК РФ дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения соответствующего постановления, который, согласно ч.2 ст.226.6 УПК РФ в установленных Законом случаях, может быть продлен до 20 суток.
Признав, что необходимые следственные действия проведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснования вывода о совершении преступления подозреваемым, дознаватель составляет обвинительное постановление. После ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела и обвинительным постановлением, дознаватель вместе с делом направляет его прокурору для утверждения.
В случае утверждения прокурором обвинительного постановления, судебное производство по такому делу осуществляется в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Однако, если подсудимый, государственный обвинитель, потерпевший возражают против этого, а также в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого, судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.
Важным правовым последствием проведения дознания в сокращенной форме является тот факт, что в случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, назначенное подсудимому наказание не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ч.6 ст.226.9 УПК РФ).
Производство дознания в сокращенной форме преследует несколько целей: во-первых, стимулировать позитивное посткриминальное поведение лиц, совершивших преступления; во-вторых, максимально обеспечить процессуальную экономию в стадии предварительного расследования и судебного рассмотрения по делам об очевидных, несложных преступлениях в условиях отсутствия противодействия процессу доказывания со стороны защиты.
04 Октября 2016 г.
По материалам, представленным Прокуратурой г. Чайковского Пермского края

Отправить комментарий