Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

Обязательность прохождения несовершеннолетними противотуберкулезного исследования

Обязательность прохождения несовершеннолетними противотуберкулезного исследования

В силу п. 5.7 Постановления  Главного  государственного санитарного врача РФ № 60 от 22.10.2013 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (далее — СанПиН «Профилактика туберкулеза») дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Законность данных требований подтверждена решением Верховного Суда РФ от 17.02.2015 № АКПИ14-1454.

 Введение вышеуказанных ограничений необходимо в целях защиты прав самого ребенка на охрану здоровья, а также прав других детей на безопасную среду обитания. Поскольку для детей, находящихся в тесном ежедневном контакте  с необследованным ребенком, который потенциально может явиться источником туберкулеза, существует высокий риск инфицирования и заболевания этой опасной инфекцией.

В настоящее время в крае диагностика туберкулеза врачом-фтизиатром у детей не ограничивается рентгенографией и пробой Манту. В целях недопущения нарушения прав несовершеннолетних на получение образования Министерством здравоохранения края 30.09.2015 разработан Алгоритм оформления медицинской документации детям при поступлении в образовательные учреждения, которым родителям (законным представителям) предложены альтернативные методы диагностики: флюорографическое обследование окружения ребенка, результаты одного из дополнительных методов обследования: Диаскинтест, Квантифероновый тест.

Диагностика туберкулеза при помощи пробы Манту и Диаскинтест проводится бесплатно, использование Квантиферонового теста возможно за счет собственных средств родителей, в связи с его отсутствием в перечне услуг, оказываемых в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Пермского края медицинской помощи на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 г.г.

Требованиями п. 5.7 СанПиН «Профилактика туберкулеза» не предусматривается отчисление ребенка из образовательной организации, а в качестве временной меры до получения заключения врача-фтизиатра ребенок может быть не допущен в детскую организацию в целях охраны здоровья других детей, посещающих указанную организацию.

29 Сентября 2016 г.
По материалам, представленным Прокуратурой Мотовилихинского района г. Перми

Отправить комментарий