Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

Обязанности налогоплательщика

Обязанности налогоплательщика

Согласно ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ) все налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги, к которым относится и налог на доходы физических лиц (далее по тексту – НДФЛ).

В большинстве случаев (когда гражданин получает доход в виде регулярной заработной платы, пенсии, пособия, стипендии) обязанность исчислить сумму налога, удержать ее из выплат и перечислить в бюджет – возложена на налогового агента, то есть на ту организацию, которая и выплачивает гражданину регулярные доходы.

Но существуют случаи, когда организация, через которую гражданин получает доход, не может выполнить свои обязанности, то есть удержать и перечислить налог в бюджет.

При этом, обязанность уплатить НДФЛ с налогоплательщика не снимается. Как действовать в этом случае?

Пункт 5 статьи 226 НК РФ (в редакции действующей с 01.01.2016г.) предусматривает, что при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

В пункте 5 статьи 226 НК РФ не указано, что конкретно понимается под «невозможностью удержать налог». В письме Министерства финансов Российской Федерации от 17.11.2010 года № 03-04-08/8-258, разъяснено, что невозможность удержать налог возникает, например, в случае выплаты дохода в натуральной форме или возникновении дохода в виде материальной выгоды. Аналогичные примеры приведены в письме ФНС России от 22.08.2014 года № СА-4-7/16692.

На практике бывают и иные ситуации, когда налог удержать невозможно. Например, если организация на основании решения суда производит физическим лицам выплату задолженности по заработной плате в размерах, определенных в судебном решении без учета НДФЛ. У налоговых агентов не имеется возможности удержать налог с выплачиваемых ими сумм. Значит, налоговый агент обязан письменно сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета.

Таким образом, если НДФЛ налоговым агентом не удержан, налоговый агент в срок до 1 марта сообщит об этом в налоговый орган и налогоплательщику (указав и сумму дохода с которой налог не удержан и сумму налога, которую необходимо будет заплатить).

Налогоплательщики, которые получили такой доход без удержания НДФЛ в 2015 году в силу подпункта 4 пункта 1 и пункта 3 статьи 228 НК РФ обязаны самостоятельно подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию и оплатить налог до 15.07.2016 года.

А для налогоплательщиков, которые получили такой доход в 2016 году (или получат его в дальнейшем) в 2017 году будут действовать изменения: налоговую декларацию подавать будет не надо, а НДФЛ будет уплачиваться на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога в срок до 1 декабря 2017 года.

29 Сентября 2016 г.
По материалам, представленным Прокуратурой г. Чайковского Пермского края

Отправить комментарий