Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

О недопустимости сбора денежных средств в школах

О недопустимости сбора денежных средств в школах

Статьей 43 Конституции РФ гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных  или  муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Аналогичные гарантии закреплены ч.3 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012
N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Частью 1 статьи  35 Закона об образовании предусмотрено бесплатное предоставление обучающимся по основным образовательным программам в пользование на время получения образования учебников и учебных пособий в пределах федеральных государственных образовательных стандартов.

Согласно п.2 ч.3 ст. 28 Закона об образовании к компетенции образовательной организации относится материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами.

При этом, закон не предусматривает обязанность родителей (законных представителей)  оказывать образовательной организации материальную помощь.

В силу ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» благотворительная деятельность осуществляется  на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

Таким образом, любые требования  о сборе денежных средств для образовательной организации, об оказании помощи в проведении каких-либо работ являются незаконными.

21 Сентября 2016 г.
По материалам, представленным Прокуратурой Кишертского района Пермского края

Отправить комментарий