Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Новый порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Новый порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.12.2015 № 933н утвержден новый порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (вступает в силу с 26.03.2016).

Данным приказом установлен перечень химических веществ, которые в обязательном порядке подлежат выявлению при проведении химико-токсикологического исследования пробы биологического объекта: опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты, этанол и его суррогаты, включая их производные, метаболиты и аналоги.

По общему правилу химико-токсикологическое исследование будет проводиться при соблюдении двух условий: наличие не менее трех клинических признаков опьянения и отрицательный результат исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя.

Вместе с тем важным нововведением является то, что при медицинском освидетельствовании лиц, которые являлись водителями транспортных средств, отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования осуществляется вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, то есть скрыть факт употребления наркотиков путем употребления алкоголя будет невозможно. Таким образом, при медицинском освидетельствовании в порядке статьи 44 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» положительный результат исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя не может являться основанием, препятствующим проведению химико-токсикологического исследования с целью определения средств (веществ), вызвавших опьянение.

 Более того необходимо обратить внимание граждан и на то, что указанным приказом предусмотрено вынесение медицинского заключения «установлено состояние опьянения» и при обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта лекарственных препаратов для медицинского применения, вызывающих нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности, или метаболитов указанных средств и веществ, но только при  наличии не менее трех клинических признаков опьянения, перечень которых так же зафиксирован в приказе.

 Это означает, что автовладельцы должны быть внимательны при употреблении медицинских препаратов, оказывающих действие на психической и физическое состояние человека, соблюдать дозировку, принимать их по назначению врача, поскольку прием безобидных, на первый взгляд, препаратов может повлечь за собой привлечение лица, их принимавшего, к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

помощник прокурора г. Перми                                                                                 Митрюхин А.С.