Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Нет комментариев

Государственная символика России и правила её использования

Государственная символика России и правила её использования

Каждое суверенное государство имеет свою государственную символику, выделяющую его среди прочих.

Россия не является исключением из этого правила и имеет Государственный герб Российской Федерации, Государственный флаг Российской Федерации и Государственный гимн Российской Федерации (ст. 70 Конституции Российской Федерации), вместе с тем, практика их использования гражданами и организациями не всегда однозначна.

Описание и правила использования Государственного флага установлены Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 №1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации».

С ноября 2008 года гражданам и их объединениям разрешено использовать Государственный флаг и его изображения, – до этого таким правом обладали исключительно официальные структуры (Федеральный конституционный закон от 8.11.2008 № 4-ФКЗ «О внесении изменения в Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации»).

День Государственного флага Российской Федерации отмечается 22 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.08.1994 №1714 «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР постановил считать официальным Национальным флагом Российской Федерации исторический флаг России – «полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос» (постановление Верховного Совета РСФСР от 22.08.1991 «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР»).

Государственный флаг, также как и Государственный герб и изображения, сходные с ними до степени смешения, не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака (пп.1 п. 2 ст. 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и не являются объектами авторских прав (пп. 2 п. 6 ст. 1259 ГК РФ)).

Таким государственным символам, как Государственный герб и Государственный гимн также посвящены специальные федеральные конституционные законы – Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 № 3-ФКЗ «О Государственном гимне Российской Федерации».

Так, установлено, что Государственный герб в многоцветном изображении размещается на бланках законов, актов федеральных исполнительных органов, высших судов и т. д., на фасадах зданий государственных органов и в рабочих кабинетах некоторых чиновников, а также воспроизводится на документах, удостоверяющих личность (ст. ст. 3-7 Федерального конституционного закона от 25.12.2000 № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации»).

Нарушения правил использования Государственного герба чаще всего встречаются, когда граждане или организации используют его изображение на своих бланках и печатях, тогда как подобное разрешено только государственным органам, имеющим властные полномочия организациям и учреждениям и ЗАГСам (абз. ст. 4 Закона о Государственном гербе). К примеру, муниципальным унитарным предприятием (МУП) «Земкадастр» в г. Чайковском Пермского края незаконно использовался Государственный герб в рекламной продукции, а также его изображение было размещено на бланках и печати предприятия. За такие действия руководитель МУП «Земкадастр» привлечен к административной ответственности.

Конституционный Суд Российской Федерации в своих актах неоднократно обращал внимание на то, что законодатель обоснованно не включил граждан в круг лиц, которые имеют право на использование Государственного герба, поскольку он является государственным символом Российской Федерации и служит средством обозначения актов и документов её органов и должностных лиц, а также имеющих общегосударственное значение.

Верховный Суд Российской Федерации поддержал эти доводы, подчеркнув, что обычным гражданам и их объединениям запрещено использовать не только непосредственно изображение Государственного герба, но и другие схожие до степени смешения изображения (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.12.2012).

В ряде случаев возможность использования на печати Государственного герба для организаций и лиц, имеющих общегосударственное значение, определяется законом, однако Президент Российской Федерации также может разрешить такое использование своими указами. К числу таких организаций и лиц относятся: мировые судьи, нотариусы, Общественная палата Российской Федерации, спортивные сборные российских команд (Государственный герб помещается на парадной и иной официальной форме при участии в международных соревнованиях), государственная корпорация «Ростехнологии» и Государственная компания «Автодор» и ряд других.

Также Государственный герб размещается на универсальной электронной карте и на бланке паспорта гражданина Российской Федерации.

Политические партии, напротив, не могут использовать символику Российской Федерации (как Государственный герб, так и Государственные гимн и флаг), ее субъектов, муниципальных образований и иностранных государств (Федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях»).

Государственный гимн исполняется в установленных законом случаях – при вступлении Президента Российской Федерации в должность, на официальных мероприятиях, торжествах и т. д. Кроме того, он транслируется государственными теле- и радиокомпаниями при начале и окончании вещания (при круглосуточном вещании – в 6 и 24 часа по местному времени), а также в новогоднюю ночь.

За нарушение установленных федеральными конституционными законами правил использования государственной символики предусмотрена административная ответственность (ст. 17.10 КоАП РФ). Гражданам грозит штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, должностным лицам – от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, а привлеченные к ответственности юридические лица будут обязаны уплатить от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Если же гражданин осознанно совершает надругательство над Государственным флагом или Государственным гербом, ему грозит уголовная ответственность по ст. 329 УК РФ. Под надругательством понимается сжигание флага, нанесение на него циничных надписей или рисунков, срывание флага или герба, забрасывание грязью и т. п. Наказанием за такие действия служат ограничение свободы на срок до одного года, либо лишение свободы на этот же срок.

Федеральным конституционным законом от 21.12.2013 № 5-ФКЗ «О внесении изменений в статьи 4 и 6 Федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации» и статью 3 Федерального конституционного закона «О Государственном гимне Российской Федерации» предусмотрено более широкое использование Государственного флага и Государственного гимна.

Так, Государственный флаг должен быть постоянно вывешен на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или установлен постоянно на их территориях, а также подниматься во время проводимых ими массовых мероприятий (в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных).

Кроме того, является обязательным исполнение гимна России в День знаний перед первым занятием, а также во время проводимых общеобразовательными организациями и профессиональными образовательными организациями торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам.

Обязательно исполнение Государственного гимна и при открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам, а также на торжественных собраниях, посвященных муниципальным праздникам.

Отношение наших соотечественников к государственной символике на протяжении ряда последних лет постепенно меняется в лучшую сторону. Во многом этому способствуют и изменения законодательства, позволяющие шире использовать Государственный флаг, Государственный гимн и Государственный герб, в том числе и обычными гражданами. Будем надеяться, что с течением времени уважение россиян к государственным символам будет только возрастать.

22 Сентября 2016 г.
По материалам, представленным Прокуратурой Чайковского района Пермского края

Отправить комментарий