Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Запрет дискриминации по признаку инвалидности закреплен в России на законодательном уровне

Запрет дискриминации по признаку инвалидности  закреплен в России на законодательном уровне

Ратификация в 2012 году Российской Федерации Конвенции ООН о правах инвалидов потребовала от российского законодателя принятия дополнительных правовых норм, направленных на социальную защиту инвалидов.

Федеральным законом от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ расширены полномочия и обязанности российских органов власти в области обеспечения доступной среды обитания для инвалидов. Законом установлены специальные требования по обеспечению беспрепятственной доступности инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, объектам культуры и связи, общему имуществу в многоквартирных домах, а также на обеспечение их реабилитации и абилитации.

 В частности, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, не содержащий до этого положений о реабилитации инвалидов, содержащихся в местах лишения свободы, дополнен соответствующими положениями.

В целях социальной защиты инвалидов, значительно изменен и дополнен новыми положениями Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Так, в целях учета сведений об инвалидах и детях-инвалидах с 1 января 2016 года в России заработает специальная государственная информационная система – Федеральный реестр инвалидов.

Отдельной статьей Закона введен запрет дискриминации инвалидов, под которой понимается любые действия, направленные на различие граждан с целью умаления  или отрицания их прав в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.

07 Января 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Нытвенского района Пермского края