Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Залог как мера пресечения в отношении лица, подозреваемого либо обвиняемого в совершении преступления

Залог как мера пресечения в отношении лица, подозреваемого либо обвиняемого в совершении преступления

В целях обеспечения явки подозреваемого или обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, а также в целях предотвращения совершения им новых преступлений, судом может быть избрана мера пресечения в виде залога.

Залог это внесение или передача в орган, в производстве которого находится уголовное дело, денежных средств, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций.

Залог может быть внесен подозреваемым, обвиняемым либо иным лицом, как физическим, так и юридическим. Ходатайство о залоге рассматривается судом по месту производства по уголовному делу. Лицо, внесшее залог, является залогодателем.

Вид и размер залога определяется судом, при этом суд учитывает данные о личности подозреваемого или обвиняемого, имущественное положение залогодателя, а также характер совершенного преступления.

По уголовным делам небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее пятидесяти тысяч рублей, а по тяжким и особо тяжким преступлениям — менее пятисот тысяч рублей. Денежные средства вносятся на депозитный счет того органа, в производстве которого находится уголовное дело, а залогодатель получает соответствующие подтверждающие документы.

Иное имущество может быть принято в качестве залога при условии предоставления подлинников документов, подтверждающих право собственности залогодателя. В случае, если данное имущество не подлежит обязательной государственной регистрации, залогодатель в письменной форме должен подтвердить отсутствие ограничений прав на такое имущество.

При вынесении постановления об избрании меры пресечения в виде залога, суд устанавливает срок его внесения.

Если обвиняемый или подозреваемый задержан, суд продлевает срок задержания до момента внесения залога, но не более чем на 72 часа с момента вынесения судебного акта. В случае, если в установленный срок залогодателем не внесен залог, суд рассматривает вопрос об избрании иной меры пресечения.

Если подозреваемым или обвиняемым нарушается мера пресечения в виде залога, то денежные средства или имущество, выступающие в качестве залога, обращаются в доход государства. В остальных случаях, когда отпадает необходимость в мере пресечения в виде залога, решается вопрос о возврате залога залогодателю.

20 Июля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Ленинского района г. Перми