Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Законодательство о «нежелательных организациях»

Законодательство о «нежелательных организациях»

3 июня 2015 года вступает в действие Федеральный закон РФ от 23.05.2015 № 129-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены поправки в российское законодательство, а также введено такое понятие как «нежелательная организация».

В соответствии со ст. 1, 4 Федерального закона №129-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации вводится статья 284.1, а также устанавливается уголовная ответственность за руководство деятельностью на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации её деятельности, а также за участие в такой деятельности. Обязательным условием наличия состава данного преступления в действиях лица является привлечение ранее к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года. Административная ответственность за указанные деяния установлена ст. 20.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанный федеральный закон устанавливает, что деятельность иностранной или неправительственной организации может быть нежелательной на территории Российской Федерации, если такая деятельность представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства.

Решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации её деятельности иностранной или международной неправительственной организации принимает Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации.

Отмена решения о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной неправительственной организации осуществляется также Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации.

При принятии или отмене решения о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной или международной неправительственной организации Генеральная прокуратура Российской Федерации информирует об этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере регистрации некоммерческих организаций, в целях включения им иностранной или международной неправительственной организации в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, либо исключения    иностранной    или    международной    неправительственной организации из данного перечня.

02 Июня 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Ленинского района г. Перми