Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Введена уголовная ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ

Введена уголовная ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ

Федеральным законом от 03.02.2015 N 7-ФЗ в УК РФ введена статья 234.1. «Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ» предусматривающая ответственность за незаконные производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Наказание за данные действия предусмотрены вплоть до 8 лет лишения свободы.

При этом согласно изменениям который внесены в Федеральный закон от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» перечень потенциально опасных психоактивных веществ будет  составляться федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, т.е. федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков на основании сведений о потреблении таких веществ, по результатам медицинского освидетельствования лиц, находящихся под воздействием этого вещества.

В том числе данный механизм должен повысить эффективность борьбы с психоактивными курительными смесями так называемыми «спайсами», новые разновидности которых появляются очень быстро и нередко лица их распространяющие уходили от уголовной ответственности, т.к. затягивался процесс включения данных веществ в перечень наркотических.

Таким образом, указанные изменения позволят правоохранительным органам оперативно отреагировать на появление новых наркотических и психотропных веществ, которые в установленном порядке таковыми не признаны, но очевидно являются опасными, а лица, использующие опасные для человека вещества, которые пока не признаны наркотиками, не смогут избежать уголовной ответственности.

09 Марта 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Дзержинского района г. Перми