Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Введена ответственность за оборот психоактивных веществ

Введена ответственность за оборот психоактивных веществ

Федеральным законом от 03.02.2015 № 7-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым установлена ответственность за незаконные производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен (статья  234.1 Уголовного кодекса РФ). Санкция введенной статьи в зависимости от тяжести преступления предусматривает в качестве наказания назначение штрафа, ограничение либо лишение свободы.

Кроме того, законодательно закреплено понятие «новые потенциально опасные психоактивные вещества» — это вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен.

Приказом ФСКН России от 18.02.2015 N 69 установлен Порядок формирования и содержании Реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Определен круг федеральных органов исполнительной власти, организаций и органов, которым разрешается использование новых потенциально опасных психоактивных веществ в научной, учебной и экспертной деятельности.

Кроме уголовной ответственности, установлена также административная ответственность за потребление потенциально опасных психоактивных веществ, их пропаганду и вовлечение в их употребление.

Изменения вступили в силу с 15 февраля 2015 года.

21 Октября 2015 г.

По материалам, представленным прокуратурой Кировского района г. Перми