Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Возможность смягчения уголовного наказания по Российскому законодательству

Возможность смягчения уголовного наказания по Российскому законодательству

В действующем уголовном законодательстве ряд статей, предусматривает обязательное или возможное смягчение уголовного наказания при его назначении судом.

Правила, предусматривающие обязательное смягчение наказания, регламентированы в статьях 62, 64, 65, 66 Уголовного кодекса РФ и ч. 7 ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Правила смягчения наказания по усмотрению суда предусмотрены статьями 61, 64 УК РФ.

Смягчающие наказания обстоятельства перечислены в статье 61 УК РФ, однако этот перечень не является исчерпывающим. Суд вправе признать любое другое обстоятельство, не указанное в ст.61 УК РФ, смягчающим по своему усмотрению. В этом случае суд в приговоре указывает, какое обстоятельство признается им смягчающим и приводит доводы о принятом решении.

В то же время, не все обстоятельства, указанные в ст.61 УК РФ в качестве смягчающего, могут быть  признаны таковыми судом с приведением мотивов принятого решения. В частности, наличие малолетних детей у виновного не может расцениваться как смягчающее наказание обстоятельство, если осужденный совершил преступление в отношении своего ребенка, а также в отношении усыновленного (удочеренного) или находящегося на иждивении осужденного, либо под его опекой ребенка или в случае лишения родительских прав на него.

Смягчающие наказания обстоятельства учитываются и признаются судом не автоматически, а только после исследования в судебном заседании всех обстоятельств дела.  При установлении и признании  смягчающих обстоятельств  суд не может назначить осужденному максимальный срок наказания.

Одной из значительных форм индивидуализации наказания при его назначении является смягчение наказания в связи с исключительными обстоятельствами, предусмотренными в ст.64 УК РФ.

Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств, в этом случае  наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено этой статьей, или не применять дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

Статья 62 УК РФ предусматривает порядок обязательного смягчения назначения наказания при наличии таких смягчающих обстоятельств,  как явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, либо оказания медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему. При наличии вышеуказанных смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей  УК РФ.

Указанные правила не применяются, если соответствующей статьей Особенной части УК РФ предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии явки с повинной и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

При особом порядке судебного разбирательства, предусмотренного ст.ст. 314-316 УПК РФ, наказание по общему правилу не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. А в случае  назначения наказания по правилам, предусмотренным ст.62 УК РФ, суд в силу ч.7 ст.316 УПК РФ должен исчислять две трети срока наказания от двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК РФ.

В соответствии со ст.65 УК РФ срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. В случае, если санкция статьи предусматривает смертную казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказания не применяются, а наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи.

При назначении наказания за неоконченные преступления, в соответствии со ст.66 УК РФ, вид и размер наказания  не должен превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания за приготовление к преступлению, а за покушение на преступление,  срок или размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК за оконченное преступление.

Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление либо покушение на преступление не назначаются.

В отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления совершеннолетия, статьей 88 УК РФ предусмотрен еще ряд исключений из общих правил назначения наказания. Так, не все виды наказаний, предусмотренных ст.44 УК РФ,  могут применяться к несовершеннолетним, а лишь те, которые исчерпывающим образом перечислены в статье 88 УК РФ.

Вопросы назначения  наказания в виде лишения свободы несовершеннолетнем законодательством определено дифференцированно с учетом возраста несовершеннолетнего, тяжести совершенно им преступления, а также такого обстоятельства, как впервые или не впервые совершено преступление.

20 Июля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Ленинского района г. Перми