Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Вопрос-Ответ. Взятка или подарок?!

Вопрос-Ответ. Взятка или подарок?!

Одними из наиболее распространенных преступлений коррупционной направленности является получение и дача взятки (предусмотренные ст. 290 и ст. 291, 290.1 Уголовного кодекса Российской Федерации). Давайте разберемся, как же отличить взятку от подарка.

Основной принцип дарения закреплен в гражданском законодательстве. Согласно ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, подарок — это то, что дарится безвозмездно, без встречных обязательств и передачи чего-либо со стороны одаряемого. Подарком может быть вещь, а также имущественное право (требование), либо освобождение от имущественной обязанности.

Действующим законодательством урегулировано, что дарение не допускается лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, муниципальным служащим,  служащим Банка России, государственным служащим, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

Не распространяется данный запрет лишь на подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями, поскольку такие подарки признаются собственностью государства. Подарок не должен быть сделан в связи с должностным положением одаряемого или в связи с исполнением им служебных обязанностей.

Если дарение сопряжено с необходимостью выполнить определенные действия, связанные с исполнением должностных обязанностей, или, наоборот, бездействовать, используя при этом свое служебное положение, в интересах дарителя, то такие действия являются взяткой. Например, когда водитель транспортного средства передает сотруднику ДПС за не составление протокола об административном правонарушении денежные средства, такие действия расцениваются как дача взятки, и влекут уголовную ответственность.

Взятка всегда дается за конкретные действия (бездействия) в пользу дающего или представляемых им лиц, то есть при даче взятки отсутствует основной принцип дарения — безвозмездность.

Взяткой может быть признана как определенная вещь, имущество, так и денежное вознаграждение, получение ссуды на льготных условиях, оплата отдыха, развлечений, транспортных расходов и тому подобное, то есть выгоды и услуги имущественного характера.

При этом не имеет значения, что было вначале — получение взятки или определенное действие или сначала действие, а потом взятка. Главное, чтобы до совершения действия между лицами была договоренность.

Максимальное наказание за получение взятки — штраф в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Максимальное наказание за дачу взятки — штраф в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

07 Июля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Верещагинского района Пермского края