Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Вопрос-Ответ. Несовершеннолетние: сроки задержания, дееспособность, развод, уход за ребенком-инвалидом, трудовые отношения

Вопрос-Ответ. Несовершеннолетние: сроки задержания, дееспособность, развод, уход за ребенком-инвалидом, трудовые отношения

Вопрос: На какой срок несовершеннолетний может быть помещен в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел и  специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа?

Ответ: Данные вопросы регламентируются Федеральным законом  от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В соответствии с ч. 6 ст. 22 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ указанного закона несовершеннолетние могут находиться в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел (далее – ЦВСНП)  в течение времени, минимально необходимого для их устройства, но не более 30 суток. В исключительных случаях это время может быть продлено на основании постановления судьи на срок до 15 суток, в который не входят: период карантина, время болезни несовершеннолетнего, время рассмотрения жалобы или протеста прокурора на приговор суда или постановление судьи о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Следует отметить, что конкретный срок, необходимый для проведения с несовершеннолетними, помещенными в ЦВСНП, определяется работниками центра исходя из конкретных обстоятельств совершаемых несовершеннолетними правонарушений, особенностей их личности.

В соответствии с ч.  7 ст. 15 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ несовершеннолетний может быть направлен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (далее – СУВУЗТ) до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.

При этом, конкретный срок пребывания несовершеннолетнего в СУВУЗТ определяется судом (в постановлении или приговоре).

Также законом предусмотрены основания продления срока содержания в СУВУЗТ:

- в случае необходимости дальнейшего применения этой меры воздействия к несовершеннолетнему. Продление срока осуществляется по постановлению судьи по месту нахождения учреждения на основании мотивированного представления администрации учреждения и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту нахождения учреждения, внесенного не позднее чем за один месяц до истечения установленного судом срока пребывания несовершеннолетнего в указанном учреждении.

- в случае необходимости завершения освоения несовершеннолетним соответствующих образовательных программ или завершения профессионального обучения продление срока пребывания его в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа по истечении срока, установленного судом, либо по достижении несовершеннолетним возраста восемнадцати лет. В этом случае продление срока осуществляется по постановлению судьи по месту нахождения учреждения только на основании ходатайства несовершеннолетнего.

Вопрос: Каковы особенности приобретения гражданской дееспособности до достижения 18 лет?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 21 Гражданского кодекса  РФ гражданская дееспособность, т.е. способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Между тем, законодательством предусмотрены основания приобретения гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

1) Вступление в брак до достижения восемнадцати лет (ч. 2 ст. 21 Гражданского кодекса РФ). В случае вступления в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Следует отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 13 Семейного кодекса РФ при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

При этом, приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

2) Эмансипация несовершеннолетнего (ст. 27 Гражданского кодекса РФ).

Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Вопрос: Что делать, если бывшая супруга после развода не разрешает общаться с ребенком?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В соответствии с ч. 1 ст. 55 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

Вопросы осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка регламентированы ст. 66 Семейного кодекса РФ.

Так, согласно ч. 2 ст. 66 Семейного кодекса РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

В соответствии с требованиями ст. 28 Гражданского кодекса РФ такие иски следует направлять в суд по месту жительства ответчика.

Также следует отметить, что поскольку данные иски относятся к искам о защите прав детей, то истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины в силу п. 15 ч. 1 ст. 336.36 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 66 Семейного кодекса РФ при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством (в т.ч. привлечение виновного родителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35, ст. 17.15 КоАП РФ).

При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Вопрос: Какие документы необходимо предоставить для получения дополнительных выходных дней при уходе за ребенком-инвалидом?

Ответ: Статьей 262 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней необходимо предоставить работодателю следующие документы (п. 3 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048):

- справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы;

-  документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

- справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Данная справка не требуется в случаях, если имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя (опекуна, попечителя), признания его безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания его в служебной командировке свыше одного календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Вопрос: На каких работах запрещается применение труда несовершеннолетних?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 265 Трудового кодекса РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).

Также запрещается переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих предельные нормы, установленные Постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 N 7.

Так, установлена предельная норма подъеме и перемещения вручную груза  постоянно в течение рабочей смены для юношей: 14-15 лет – 3 кг, 16-17 лет – 4 кг, для девушек: 14-15 лет – 2 кг, 16-17 лет – 3 кг.

Кроме того, перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до восемнадцати лет утвержден Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 N 163.

К таким работам относятся тяжелые работы, а также работы с вредными и опасными условиями труда, в т.ч. работы по специальности взрывника, электрогазосварщика-врезчика, работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений и другие.

05 Апреля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Кишертского района Пермского края