Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Вопрос-Ответ. Несовершеннолетние: смена имени, усыновление, ответственность

Вопрос-Ответ. Несовершеннолетние: смена имени, усыновление, ответственность

В статье даны ответы на наиболее часто встречающие вопросы относительно усыновления, смени имени, ответственности несовершеннолетнего, а также продажи алкоголя несовершеннолетним.

Вопрос: Может ли ребенок усыновлен в отсутствие согласия родителей?

Ответ:  По общему правилу (ч. 1 ст. 129 Семейного кодекса РФ) для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей.

Законодательством (ст. 130 Семейного кодекса РФ) предусмотрены случаи, когда согласие родителей на усыновление ребенка не требуется:

1) родители неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

2) родители признаны судом недееспособными;

3) родители лишены судом родительских прав. Но нужно учитывать, что усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

4) родители по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Вопрос: Может ли несовершеннолетний изменить свое имя?

Ответ: Данный вопрос регламентируется ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997  № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Так, лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Но, для перемены имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

В этом случае при наличии совместной просьбы родителей орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Следует отметить, что изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Вопрос: Каковы особенности назначения несовершеннолетним наказания в виде лишения свободы?

Ответ: Лишение свободы применяется к несовершеннолетним лишь в исключительных случаях, когда суд приходит к выводу, что другая мера не даст положительного результата.

Особенности назначения данного вида наказания регламентируются ст. 88 УК РФ,

Так, законом запрещено назначать наказание в виде лишения свободы любому несовершеннолетнему, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, а также лицу, совершившему в возрасте до 16 лет впервые преступление средней тяжести.

Несовершеннолетним, совершившим особо тяжкие преступления в возрасте до 16 лет, а также иным несовершеннолетним, достигшим указанного возраста, максимальный срок лишения свободы за одно или несколько преступлений, в том числе по совокупности приговоров, не может превышать 10 лет. Несовершеннолетним, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, кроме особо тяжких, максимальный срок лишения свободы не может превышать шесть лет.

Вопрос: Какова ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним?

Ответ: В соответствии с ч. 2.1. ст. 14.16 КоАП РФ Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Неоднократное совершение данного деяния влечет уголовную ответственность по ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ.

При этом, розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.

Совершение данного деяния наказывается штрафом в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

05 Апреля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Кишертского района Пермского края