Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации

Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации

Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24.11.2014 №370-ФЗ  внесены изменения в ст.213, 222, 222.1, 223, 223.1 УК РФ, в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а также в Закон Российской Федерации от 27.12.1991 «О средствах массовой информации», касающиеся запрета распространения в средствах массовой информации инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, ответственности за данные действия и ужесточения уголовного наказания за незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Статья 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» дополнена частью седьмой, согласно которой запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств. За указанные действия, если они не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, теперь предусмотрена административная ответственность, в соответствии с ч.5 ст.13.15 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения.

Статья 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка) дополнена частью третьей, согласно которой предусматривается ответственность за хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств. Наказание за данные действия предусмотрено  в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 222.1, 223.1  УК РФ, предусматривающих ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, ношение, изготовление, переделку и ремонт взрывчатых веществ или взрывных устройств, наказание за которые ужесточилось по сравнению со ст.ст.222, 223 УК РФ до 5 и 6 лет лишения свободы, соответственно.

Изменения не коснулись специального правила освобождения от уголовной ответственности за указанные преступления  в соответствии с примечанием – лицо, добровольно сдавшее указанные предметы, освобождается от уголовной ответственности по данным статьям.

Вышеуказанные изменения вступили в законную силу 06.12.2014.

02 Января 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Кизела Пермского края