Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях

Внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях

15.11.2014 года вступил в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации, содержащий  поправки к Кодексу об административных правонарушениях».

В соответствии с  изменениями, инспекторы ГИБДД при наличии видеокамеры, без труда, смогут представить доказательства о нетрезвых водителях, а так же не смогут снять номера с автомобиля нарушителя.

Изменился порядок проверки водителя на состояние опьянения. Ранее инспекторы ГИБДД обязаны были привлечь для данной процедуры двух понятых. По новым правилам, это не обязательно, если весь процесс фиксируется на видеокамеру, то материалы съемки будут прилагаться к документам, направленным в суд для рассмотрения, где и будет принято  решение о наказании.

На сегодняшний день водителя, который попытается скрыть номер от камеры можно оштрафовать или лишить прав, если государственные знаки закрыты куском бумаги,  либо вообще закрашены. Некоторые водители прибегают и к таким «механическим хитростям», как установка электрической рамки с пультом, которая закроет номер по команде водителя. Применить какую-то меру наказания за это невозможно, но теперь формулировка выглядит так: незаконными становятся не только «материалы», но и «устройства», закрывающие номера. Кроме того, водитель может быть наказан, если перекрасит или испортит отдельные буквы, чтобы камера распознала, ошибочную комбинацию.

Так же усложнен порядок возврата прав после того, как водитель был лишен удостоверения. Теперь, чтобы получить водительское удостоверение вновь, необходимо: сдать экзамен на знание правил дорожного движения и оплатить задолженность по штрафам (если таковая имеется). Последнее из нововведений — сотрудники ГИБДД могут эвакуировать автомобиль, которым управляет без прав несовершеннолетний гражданин, отстранив последнего от управления автотранспортным средством, ранее инспекторы ДПС не могли применять подобные обеспечительные меры, вследствие того, что привлечению к административной ответственности подростки не подлежат.

Есть и изменения, которые  содержат  послабления для водителей. Первое послабление — инспекторы больше не смогут снимать номера с машин. Сейчас часть 2 статьи 27.13 КоАП РФ «Запрет эксплуатации транспортного средства» утратила силу, год назад полиция разрешила гражданам делать дубликаты — номеров без согласования с ГИБДД, поэтому снятие номеров потеряло смысл.

Второе послабление заключается в том, что отменен административный ареста для ряда нарушителей, не оплативших штраф в срок. На сегодняшний день у граждан есть 70 дней на обжалование постановления и оплату штрафа. После этого ГИБДД обращается в суд, чтобы привлечь гражданина к ответственности. Это  может быть штраф в двойном размере или административный арест. Однако,  на практике оказалось, что арестовывать водителей, нарушивших ПДД под камерой, довольно сложно — для этого необходимо их найти и обеспечить явку в суд. Поэтому в отношении этой категории водителей остается лишь штраф.

09 Февраля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Индустриального района г. Перми