Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Внесены изменения и дополнения в законодательство, направленные на недопущение распространения идеологии неонацизма

Внесены изменения и дополнения в законодательство, направленные на недопущение распространения идеологии неонацизма

Попытки возрождения в Европе идеологии фашизма, стремление отдельных стран пересмотреть итоги Второй мировой войны и оправдать действия международных преступников, и тем самым пересмотреть приговор Международного военного трибунала в г. Нюрнберге 1946 г., вынуждают органы власти Российской Федерации принимать дополнительные меры по недопущению распространения идеологии неонацизма на территории нашей страны.

С этой целью 4 ноября 2014 г. внесены изменения в Федеральный закон от 19.05.2005 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В соответствии с внесенными изменениями запрещается пропаганда и публичная демонстрация атрибутики и символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями и лицами, признанными преступными и виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором  Международного военного трибунала в                г. Нюрнберге. Также запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики и символики организаций, в том числе иностранных и международных, отрицающих факты и выводы, установленные приговором Международного военного трибунала в                г.Нюрнберге. Перечень таких организаций, а также их символики и атрибутики, определяет Правительство РФ. Федеральный список организаций, признанных террористическими и экстремистскими, размещен на официальном сайте Министерства юстиции РФ.

С учетом этих изменений изложена в новой редакции ст. 20.3 КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность за совершение указанных действий. При этом установлено наказание в виде штрафа для физических лиц в размере до 2 тысяч рублей, либо административного ареста до 15 суток, для должностных лиц  – до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – до 100 тысяч рублей.

Верховный Суд Российской Федерации 17 ноября 2014 г. по иску Генерального прокурора Российской Федерации признал экстремистскими ряд организаций, действовавших в годы войны на территории Украины: Украинскую национальную ассамблею — Украинскую национальную самооборону (УНА-УНСО),  Трезубец имени Степана Бандеры, Украинскую повстанческую армию ( УПА), а также активно действующую на территории Украины в настоящее время неонацистскую организацию «Правый сектор».

Подобные противоправные действия должны находить, прежде всего, моральное осуждение со стороны наших граждан, ведь за Победу над фашизмом наш многонациональный народ заплатил жизнью десятков миллионов людей.

09 Февраля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края