Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Ужесточены правила владения оружием и его ношения

Ужесточены правила владения оружием и его ношения

Федеральным законом от 21.07.2014 № 227-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия.

Ужесточены правила владения оружием и его ношения. Запрещено носить оружие в состоянии опьянения. За нарушение этого запрета в части огнестрельного оружия будут штрафовать или лишать права на оружие. При этом само оружие могут конфисковать.

Также вводится административная ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Такой отказ рассматривается как отягчающее обстоятельство. Прописан порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Вводится запрет на ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территории образовательных организаций (кроме тех, где предусмотрено использование оружия) и при нахождении в развлекательных организациях, которые работают ночью и где продают алкоголь (за исключением охранников).

Согласно изменениям, внесенным в статью 13 Федерального закона «Об оружии», возраст, с которого гражданам разрешается приобретать гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, повышен с 18 лет до 21 года. Исключение сделано лишь для лиц, прошедших или проходящих военную службу.

Уточнен порядок медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. Так, осмотр врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом должен проводиться только в государственной или муниципальной медицинской организации по месту жительства (пребывания) гражданина. Срок действия медицинского заключения для получения лицензии на приобретение оружия ограничен 1 годом со дня его выдачи.

Кроме того, усиливается уголовная ответственность за умышленное причинение легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в его качестве. Данное обстоятельство рассматривается как отягчающее.

Также будут строже наказывать за небрежное хранение огнестрельного оружия. В соответствии со статьей 224 Уголовного кодекса Российской Федерации  небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, будет наказываться штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. Если это повлекло смерть двух и более лиц, наказание может составить до 2 лет лишения свободы.

02 Января 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Октябрьского района Пермского края