Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Ужесточена ответственность за организацию и проведение незаконных азартных игр

Ужесточена ответственность за организацию  и проведение незаконных азартных игр

С 3 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 430-ФЗ, внесший изменения в Уголовный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях за незаконную деятельность в сфере организации и проведения азартных игр.

Активная борьба правоохранительных органов с незаконной игровой деятельностью ведется уже несколько последних лет, но должного результата это не приносило. Как правило, привлечь владельца игровых аппаратов было можно только к административной ответственности в виде штрафа, сумма которого с лихвой покрывалась доходами от такой противоправной деятельности. Законодатели несколько раз пытались навести порядок, вносили изменения в законодательство об игровой и лотерейной деятельности, но серьезного результата это не приносило. Вновь и вновь после закрытия открывались новые заведения с игровыми аппаратами, в которых доверчивые граждане спускали все свои деньги.

Еще в 2011 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила с инициативой привлечения подпольных организаторов азартной деятельности к уголовной ответственности без каких-либо дополнительных условий: установил игровой аппарат – пожалуйте на скамью подсудимых. Но предложение Генерального прокурора России поддержки в полной мере у депутатов Государственной  Думы не нашло – в Уголовный кодекс РФ была включена статья 171-2, предусматривающая уголовную ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр только с извлечением крупного дохода. В иных случаях виновные ожидали лишь административного штрафа.

Теперь статья 171-2 УК РФ изменена – уголовная ответственность наступает независимо от размера полученного дохода. За совершение такого преступления виновные будут привлекаться к наказанию вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. А в случае получения дохода в крупном или особо крупном размере виновному придется находится в местах лишения свободы сроком от четырех до шести лет.

Административной ответственности за незаконную игровую деятельность по статье 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях будут привлекаться только юридические лица – организации, кому принадлежали игровые аппараты или иное используемое в азартных играх оборудование.

02 Февраля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Нытвенского района Пермского края