Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Утвержден перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством

Утвержден перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством

29.12.2014 Постановлением Правительства Российской Федерации № 1604  «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством» утверждены перечни медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, медицинских показаний к управлению транспортным средством, а также  медицинских ограничений к управлению транспортным средством. Указанные перечни разработаны Минздравом в рамках реализации ФЗ Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения».

Так, под медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством понимаются  заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством, под медицинскими показаниями к управлению транспортным средством понимаются  заболевания (состояния), при которых управление транспортным средством допускается при оборудовании его специальными приспособлениями, либо при использовании водителем транспортного средства специальных приспособлений и (или) медицинских изделий, либо при наличии у транспортного средства определенных конструктивных характеристик, под медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством понимаются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности безопасного управления транспортным средством определенных категории, назначения и конструктивных характеристик.

В перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством вошли заболевания, в том числе, невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства, а в перечень  медицинских показаний к управлению транспортным средством с ручным управлением деформация стопы, значительно затрудняющая ее движение. В перечень  медицинских показаний к управлению транспортным средством с автоматической трансмиссией вошло такое заболевание как отсутствие верхней конечности или кисти, а также отсутствие 2 фаланг большого пальца на руке. В перечень медицинских ограничений к управлению транспортным средством категории «С»*, «СЕ», «D», «DE» вошло требование к  росту, который согласно перечню должен составлять не ниже 150 см.

Принятые решения направлены на снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий, связанных с наличием у водителя заболеваний (состояний), препятствующих возможности безопасного управления транспортным средством.

13 Марта 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Индустриального района г. Перми