Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Установление испытательного срока для граждан, впервые поступающих на гражданскую службу

Установление испытательного срока для граждан, впервые поступающих на гражданскую службу

Федеральным законом от 31.12.2014 № 509-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 №79-ФЗ, которыми предусматривается установление испытательного срока для гражданина, впервые поступающего на гражданскую службу.

Определено, что в целях проверки соответствия гражданина, впервые поступающего на гражданскую службу, замещаемой должности при заключении с ним служебного контракта предусматривается условие об испытании продолжительностью от 1 месяца до 1 года. Такое условие отражается в контракте и в акте государственного органа о назначении на должность. Испытание может устанавливаться на определенный срок. В частности, при назначении на должность гражданской службы гражданина, ранее проходившего государственную службу РФ — на срок от 1 до 6 месяцев.

В тоже время испытательный срок может и не устанавливается. Такая возможность определена в случае поступления на работу граждан, получивших среднее профессиональное образование по программе подготовки специалистов среднего звена или высшее образование в соответствии с договором о целевом обучении с обязательством последующего прохождения гражданской службы и впервые поступающих на гражданскую службу.

При неудовлетворительном результате испытания представитель нанимателя имеет право до истечения срока испытания расторгнуть служебный контракт с гражданским служащим, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого гражданского служащего не выдержавшим испытание.

Гражданские дела о восстановлении на работе, в том числе, ввиду нарушения указанных норм законодательства на основании ч. 3 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ рассматриваются судом с участием прокурора.

16 Марта 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Ленинского района г. Перми