Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Усилена ответственность работодателей за нарушения трудовых прав граждан

Усилена ответственность работодателей за нарушения трудовых  прав граждан

С 01.01.2015 года внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее Кодекс), касающиеся ответственности работодателей за нарушения трудовых прав граждан.

Новой редакцией статьи 5.27 Кодекса установлена ответственность работодателя за фактическое допущение к работе граждан лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если последний отказывается признать возникшие трудовые отношения.

Также  с 01.01.2015 года предусмотрена ответственность работодателя за уклонение от оформления трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения.

Кроме того, введена новая статья 5.27.1 Кодекса, устанавливающая ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а именно за нарушение государственных нормативных требований охраны труда; нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение; допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения им в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров; необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Санкции данных статей предусматривают наложение административных наказаний в виде штрафов на должностных лиц в размере от 1000 до 20 000 рублей. За повторное совершение правонарушений в сфере трудового законодательства предусмотрена также дисквалификация должностных лиц от одного года до 3 лет. Юридическим лицам предусмотрены штрафы в размере от 30000 до 200000 рублей.

Особенно жесткие санкции предусмотрены для лиц (организаций), повторно совершивших административные правонарушения в сфере трудовых прав граждан.

09 Февраля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Перми