Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Усилена ответственность пьяных водителей

Усилена ответственность пьяных водителей

Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ»О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения», вступающим в силу 01.07.2015, усилена ответственность за повторное управление транспортным средством лицом в состоянии опьянения.

Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 264.1, устанавливающей ответственность за управление механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за нарушение Правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть граждан, а также привлеченных к уголовной ответственности по настоящей статье.

Наказание за перечисленные преступные деяния установлено в виде штрафа в размере от 200 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2-х лет, либо принудительных работ на срок до 2-х лет, либо лишения свободы на срок до 2-х лет.

Все виды наказания будут применяться с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Необходимо помнить, что срок действия административного наказания составляет 1 год со дня окончания исполнения вступившего в законную силу постановления о его назначении.

Сроки погашения судимости за уголовные преступления перечислены в ст. 86 Уголовного кодекса РФ и зависят от вида наказания и категории преступления (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие).

Одновременно исключается административная ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) по ч. 4 ст. 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

16 Марта 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Ленинского района г. Перми