Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Уголовно-процессуальный кодекс дополнен статьей

Уголовно-процессуальный кодекс дополнен статьей

Уголовно-процессуальный кодекс дополнен статьей 125.1. Теперь право на судебную защиту получили лица, совершившие деяния, но переставшие считаться преступлением в связи с изменением закона.

Федеральным законом от 08.03.2015 № 36-ФЗ предусмотрены особенности обжалования решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора: 1- это возможно, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость деяния были устранены новым уголовным законом; 2- когда лицо не достигло к моменту совершения преступления возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо несовершеннолетний, который хотя и достиг указанного возраста, но из-за отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения преступления.

В таком случае судья обязан проверять законность и обоснованность указанных решений, а также возбуждения уголовного дела, привлечения лица в качестве подозреваемого, обвиняемого, применения к нему мер процессуального принуждения путем исследования в судебном заседании имеющихся в уголовном деле доказательств.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих решений: 1 — постановление об удовлетворении жалобы и о признании незаконным постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, а также о наличии (отсутствии) оснований для применения процедуры реабилитации; 2 — об оставлении жалобы без удовлетворения.

18 Июня 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Ленинского района г. Перми