Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Уголовная ответственность за уклонение от административного надзора

Уголовная ответственность за уклонение от административного надзора

С 11.01.2015 года федеральным законом № 514 ФЗ от 31.12.2014 года внесены изменения в статью 314.1 УК РФ.

Статьей 314.1 ч. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства или пребывания, совершенные в целях уклонения от административного надзора.

По смыслу части первой статьи 314.1 УК РФ К РФ состав преступления будет иметь место только в том случае, если действия (бездействие) административно поднадзорного лица совершались в целях уклонения от административного надзора.

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что лицо, совершая преступное деяние, посягает на общественную безопасность и интересы государственной власти (правосудия).

В качестве наказания за неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор, предусмотренное частью первой статьи 314.1 УК РФ могут быть назначены обязательные работы, исправительные работы, либо  лишение свободы на срок до одного года.

Частью второй указанной статьи предусмотрена уголовная ответственность за неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.24 КоАП РФ), либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность. За данное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, арест либо лишением свободы на срок до одного года.

Уголовные дела за уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом ограничений рассматривают мировые судьи по месту совершения преступления.

15 Марта 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края