Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Служебное несоответствие

Служебное несоответствие

Речь в данной статье пойдет о деле, не имевшем большого резонанса, но имеющим исключительную значимость, связанную с ответственностью сотрудников правоохранительных органов перед гражданами. Зачастую случается так, что в связи с халатностью и безответственностью сотрудников, доступ к правосудию простым гражданам ограничивается, а право на защиту законных интересов не реализуется.

Ярким примером безответственности и халатности сотрудника полиции могут служить следующие обстоятельства.

В феврале 2012 года Угольников М.И. был избит неизвестными, после чего обратился в службу скорой помощи, откуда в органы полиции поступило сообщение о получении последним травм.

Проведение проверки сообщения о преступлении было поручено участковой уполномоченной ОП  № 1 (дислокация Дзержинский район) УМВД России по г. Перми Тиуновой С.В., в ходе которой она не в полной мере установила обстоятельства преступления, и в дальнейшем, чтобы не пропустить срок проверки, избежать дисциплинарного наказания по службе, по собственной инициативе, сфальсифицировала объяснение Угольникова, его подпись, указав недостоверные сведения.

После этого Тиунова С.В. вынесла незаконное и необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, тем самым лишив потерпевшего возможности на возмещение причиненного вреда, и освободив преступников от уголовной ответственности. В июне 2013 года данное постановление отменено прокуратурой Дзержинского района как незаконное и в последующем возбуждено уголовное дело по факту причинения Угольникову вреда здоровью, после чего дело было направлено в суд Кировского района для рассмотрения по существу.

17.09.2014 следователем следственного отдела по Дзержинскому району г. Перми следственного управления следственного комитета было возбуждено уголовное дело в отношении Тиуновой С.В. по факту превышения должностных полномочий и служебного подлога.

В декабре 2014 года дело Тиуновой С.В. было рассмотрено Дзержинским районным судом г. Перми, в судебном заседании последняя вину признала полностью, приговор суда по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, с учетом смягчающих обстоятельств назначен в виде штрафа в размере 120 000 руб.

Тиунова С.В  из правоохранительных органов  уволена.

02 Февраля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Дзержинского района г. Перми