Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Рубрика Вопрос-Ответ. Облагается ли НДФЛ ежегодная компенсация на лечение

Рубрика Вопрос-Ответ. Облагается ли НДФЛ ежегодная компенсация на лечение

Вопрос: Облагается ли НДФЛ ежегодная компенсация на лечение, выплачиваемая муниципальным служащим?

Ответ:
Согласно п. 10 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг налогоплательщикам, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщикам или зачисления средств, предназначенных на данные цели, на счета налогоплательщиков в банках.

Таким образом, в случае представления лицом, которому произведена выплата на лечение, документов, подтверждающих целевой характер расходования данных средств, доход в виде полученных денежных средств будет освобождаться от налогообложения в сумме, не превышающей стоимости оказанных медицинских услуг.

При непредставлении документов, подтверждающих целевой характер расходования денежных средств, вышеуказанная выплата подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

13 Марта 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Ленинского района г. Перми