Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Регистрация брака, который заключен за границей

Регистрация брака, который заключен за границей

В соответствии с п. 5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 в паспорте производится отметка о регистрации брака (расторжении брака) — соответствующими органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, и территориальными органами Федеральной миграционной службы.

Приказом ФМС России от 30.11.2012 № 391 «Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» (далее — Регламент) определен перечень необходимых документов  для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, а также проставления оттиска штампов на основных страницах документа, удостоверяющего личность.

В соответствии с п. 30.1 Регламента для проставления оттиска штампа о регистрации брака гражданином предоставляется свидетельство о регистрации брака и (или) документ компетентного органа иностранного государства, подтверждающий принятие фамилии супруга. Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Правильность перевода должна быть нотариально удостоверена в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Согласно п. 29.1 Регламента предъявленные гражданами документы, выполненные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Правильность перевода должна быть нотариально удостоверена в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

16 Марта 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Индустриального района г. Перми