Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Прокурор г. Александровска отстоял в суде право сироты на получение пособия по безработице

Прокурор г. Александровска отстоял в суде право сироты на получение пособия по безработице

Прокурор г. Александровска обратился в суд в интересах 21-летнего сироты, которому органы занятости населения необоснованно сократили размер пособия по безработице.

Прокурорская проверка установила, что по окончании учебного заведения парень не смог трудоустроиться и обратился за мерами государственной поддержки в местный Центр занятости населения. Его поставили на учет, но пособие по безработице назначили не в пределах средней заработной платы по Пермскому краю, как того требуют положения Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а  в размере минимального размера оплаты труда.

Свою позицию служба занятости населения обосновала тем, что сирота, будучи учащимся школы, на период летних каникул устраивался на работу, а значит при обращении в Центр занятости повторно заявил о своем желании трудоустроиться и вправе рассчитывать лишь на пособие по безработице в пределах МРОТ.

Прокурор не согласился с такими доводами. В силу законодательства о занятости населения временное трудоустройство несовершеннолетних не является трудоустройством как таковым. Это мера социальной поддержки, она направлена на трудовую адаптацию подростков. Отстаивая интересы безработного, прокурор обратился с иском в суд.  Александровский городской суд удовлетворил требования прокуратуры, признал действия Центра занятости незаконными и обязал назначить молодому человеку пособие в большем размере.

Решение Александровского городского суда вступило в силу в марте 2015 года.

20 Июля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края