Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Прокуратурой Александровска направлено в суд уголовное дело в отношении жителя г. Александровска, обвиняемого в совершении истязания

Прокуратурой Александровска направлено в суд уголовное дело в отношении жителя  г. Александровска, обвиняемого в совершении истязания

13.03.2015 прокуратурой города Александровска направлено в суд уголовное дело в отношении жителя  г. Александровска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 117 УК РФ (истязание).  

По окончании ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемым заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в особом порядке в связи с его согласием с предъявленным обвинением.

Законодатель понимает под истязанием причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ (соответственно тяжкий или средней тяжести вред здоровью).

Совершение указных преступных действий наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Согласно ч. 1 ст. 117 УК РФ истязание, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

д) с применением пытки;

е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

ж) по найму;

з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

В соответствии с примечанием к ст. 117 УК РФ под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

11 Июня 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края