Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Прокуратура Свердловского района г. Перми защитила права матери

Прокуратура Свердловского района г. Перми защитила права матери

Прокуратурой района проведена проверка по обращению работника ИП Логинова О.А. по вопросу отказа в принятии заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам, а также назначения и выплаты пособия по беременности и родам.

Установлено, что заявительница работала в должности повара в ИП Логинов О.А. с 06.09.2013, однако, работодатель указанный факт отрицал, в прокуратуру района представил незаверенные надлежащим образом копии документов, свидетельствующие о том, что с указанным работником трудовые отношения прекращены с 21.10.2013 на основании пп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, в связи с отсутствием работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены). В связи с чем, оснований для назначения и выплаты пособий по беременности и родам указанному работнику, по мнению ИП Логинова О.А., не имелось.

В целях защиты охраняемых законом институтов материнства и детства, по итогам проверки прокурор Свердловского района г.Перми обратился в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений заявительницы с ИП Логиновым О.А. с 06.09.2013 по настоящее время в должности повара, а также об обязании ИП Логинова О.А. выплатить женщине пособие по беременности и родам в размере 50 630, 137 руб., кроме того, исключить порочащую запись об увольнении работника по пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ в трудовой книжке.

В судебном заседании факт прекращения трудовых отношений ИП Логиновым О.А. с данным работником не нашел своего объективного подтверждения, опровергался добытыми по делу доказательствами.

Решением Свердловского районного суда г.Перми исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

 09 Марта 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Свердловского района г. Перми