Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Прокуратура провела проверку по факту невыплаты пособия за ребенком

Прокуратура провела проверку по факту невыплаты пособия за ребенком

Прокуратурой Свердловского района г. Перми в связи с обращением гражданина по вопросу невыплаты ему пособия по уходу за ребенком до полутора лет в отношении индивидуального предпринимателя – работодателя проведена проверка.

В ходе проверки выявлены нарушения Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», допущенные ИП. Установлено, что у ИП перед гражданином имеется задолженность по выплате пособия по уходу за ребенком до полутора лет за период с июля 2014 по октябрь 2014 в размере 29 629,75 руб.

Отказ в выплате гражданину пособия по уходу за ребенком до полутора лет за июнь 2014 – октябрь 2014 года, мотивированный отказом ГУ Пермское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в выделении ИП денежных средств на оплату страхового обеспечения, не основан на законе, поскольку взаимоотношения работодателя и Фонда социального страхования по поводу получения средств на возмещение расходов, произведенных страхователем, не могут влиять на реализацию права застрахованного лица на получение пособия, рассчитанного в соответствии с требованиями закона исходя из размеров заработной платы, установленной соглашением сторон.

28.11.2014  прокуратурой Свердловского района г. Перми по результатам  проведенной проверки предъявлено исковое заявление в интересах гражданина в Свердловский районный суд г. Перми о взыскании с ИП задолженности по выплате пособия по уходу за ребенком до полутора лет за период с июля 2014 по октябрь 2014 в размере 29 629,75 руб.

Решением Свердловского районного суда г. Перми от 28.01.2015 исковое заявление прокурора  района удовлетворено. Решение суда в законную силу не вступило.

10 Марта 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Свердловского района г. Перми