Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Прокуратура Александровска защитила права несовершеннолетнего

Прокуратура Александровска защитила права несовершеннолетнего

Прокуратурой города Александровска по обращению гражданина проведена проверка исполнения требований законодательства о психиатрической помощи и гарантиях при её оказании в ГБУЗ ПК «Александровская ЦГБ».

В ходе проверки выявлены грубые нарушения требований законодательства о добровольности обращения за психиатрической помощью.

Согласно требованиям ч. 2 ст. 4 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в ред. Федерального закона от 06.04.2011 № 67-ФЗ несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на оказание ему психиатрической помощи, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей в порядке, предусмотренном законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 психиатрическое освидетельствование, а также профилактические осмотры в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет проводятся по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя, в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на психиатрическое освидетельствование, — по просьбе или с согласия его законного представителя.

В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя освидетельствование несовершеннолетнего проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд.

При проведении проверки установлено, что на учете у врача-психиатра ГБУЗ ПК «Александровская ЦГБ» состоит несовершеннолетний гражданин. В нарушение требований законодательства согласие законных представителей на постановку на учет к врачу-психиатру сотрудниками лечебного учреждения получено не было, тем самым нарушен принцип добровольности оказания психиатрической помощи.

По результатам проверки прокуратурой города внесено представление, данное представление находится на рассмотрении.

09 Марта 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края