Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Прокуратура Александровска выявила грубое нарушение прав детей

Прокуратура Александровска выявила грубое нарушение прав детей

Прокуратурой г. Александровска ведется постоянный надзор за законностью принимаемых органами местного самоуправления Александровского муниципального района нормативно-правовых актов. Так, в декабре 2014 года, в ходе мониторинга нормативно-правовых актов выявлено грубое нарушение прав и законных интересов малолетних детей, посещающих дошкольные образовательные организации.

Согласно требованиям ч. 3 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об образовании в Российской Федерации», за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.

Вместе с тем установлено, что Постановление администрации Александровского муниципального района от 19.12.2014 № 1706 «О размере родительской платы за содержание (присмотр и уход) за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Александровского муниципального района» предусматривает освобождение от родительской платы за содержание (присмотр и уход) только детей с отклонениями в развитии, а также детей с туберкулезной интоксикацией.

Таким образом, перечень детей, за содержание которых не взимается родительская плата, установленный в п. 3 Постановления, не включает в себя все категории детей, за содержание которых не взимается родительская плата, предусмотренные федеральным законодательством.

По данному факту прокуратурой г. Александровска в Администрацию Александровского муниципального района внесен протест о приведении пункта 3 Постановления администрации Александровского муниципального района от 19.12.2014 № 1706 «О размере родительской платы за содержание (присмотр и уход) за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Александровского муниципального района» в соответствие с федеральным законодательством.

Протест удовлетворен, Постановление администрации Александровского муниципального района от 19.12.2014 № 1706 «О размере родительской платы за содержание (присмотр и уход) за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Александровского муниципального района» приведено в соответствие с действующим федеральным законодательством.

09 Февраля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края