Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Предусмотрены новые льготы при передаче объектов культурного наследия в аренду

Предусмотрены новые льготы при передаче объектов культурного наследия в аренду

Федеральным законом от 22.10.2014 № 315-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в соответствии с которым с 22.01.2015 появится новая возможность арендовать объекты культурного наследия на льготных условиях. Речь идет о неиспользуемых объектах культурного наследия, которые относятся к федеральной собственности, находятся в неудовлетворительном состоянии и включены в единый государственный реестр. При этом должны быть соблюдены все установленные требования.

В договоре аренды такого объекта на льготных условиях необходимо предусмотреть обязанность арендатора провести работы по сохранению данного объекта в соответствии с охранным обязательством. Проектная документация на эти работы должна быть подготовлена в срок, не превышающий двух лет со дня передачи объекта в аренду. Работы по сохранению объекта должны быть произведены в срок, не превышающий семи лет со дня передачи в аренду. Без согласования этих условий договор будет считаться незаключенным. Если же названные условия не будут исполняться арендатором, договор подлежит расторжению.

Такой договор будет заключаться на срок до 49 лет по результатам аукциона. Порядок предоставления в аренду рассматриваемых объектов устанавливает Правительство Российской Федерации.

Со дня заключения договора устанавливается льготная арендная плата. Если неиспользуемый объект культурного наследия находится в неудовлетворительном состоянии, относится к собственности субъекта Российской Федерации или к муниципальной собственности, то льготная арендная плата может быть установлена нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Кроме того, предусмотрено, что объекты культурного наследия, переданные в аренду на приведенных условиях, нельзя передать в субаренду, безвозмездное пользование. Залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в некоммерческие организации или паевого взноса в производственные кооперативы также не допускается.

В настоящее время льготы по арендной плате для всех объектов культурного наследия предоставляются в случае, если после заключения договора аренды арендатор вложил свои средства в работы по сохранению объекта культурного наследия, предусмотренные ст. ст. 40-45 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», и в соответствии с названным Законом обеспечил их выполнение.

Законом также определены особенности государственной охраны объекта культурного наследия, являющегося жилым помещением или многоквартирным домом.

Предусмотрены льготы для физических и юридических лиц, которым передаются в аренду объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.

Определены требования к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия и особый режим использования земельного участка, водного объекта или его части, в границах которых располагается объект археологического наследия.

Также разрешено предоставление федерального объекта культурного наследия, включенного в реестр в безвозмездное пользование отдельным видам организаций, в частности: общественным объединениям, уставной целью деятельности которых является сохранение объектов культурного наследия, детским общественным объединениям, общественным организациям инвалидов, благотворительным и религиозным организациям, общероссийским творческим союзам, государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим свою деятельность в сфере культуры, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.

За уничтожение или повреждение объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения, новым законом вводится административный штраф: от 15 тысяч до 200 тысяч рублей для граждан, от 20 тысяч до 400 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 тысяч до 5 миллионов рублей для юридических лиц.

Кроме того, уточнен порядок выявления объектов культурного наследия, включения их в соответствующий реестр и порядок ведения данного реестра. Уточнены положения, касающиеся государственной охраны объектов культурного наследия, полномочия федеральных органов государственной власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

09 Февраля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой г. Александровска Пермского края