Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

По результатам прокурорской проверки цены на услуги технического осмотра приведены в соответствие с требованиями законодательства

По результатам прокурорской проверки  цены на услуги технического осмотра приведены  в соответствие с требованиями законодательства

Федеральным законом от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлен порядок и периодичность проведения технического осмотра находящихся в эксплуатации транспортных средств, а также порядок аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (заявителей) в целях осуществления деятельности по проведению технического осмотра.

В соответствии со статьей 16 данного Федерального закона, проведение технического осмотра осуществляется на платной основе. Предельный размер платы за проведение технического осмотра устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Постановлением Правительства Пермского края от 20.01.2012 № 24-п «Об организации технического осмотра транспортных средств на территории Пермского края» утверждены предельные размеры платы за проведение технического осмотра транспортных средств на территории Пермского края, а также предельные размеры платы за проведение технического осмотра дифференцированно в зависимости от объема проводимых работ.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Орджоникидзевского района города Перми, установлено, что фактическая стоимость технического осмотра транспортных средств установленная аккредитованными операторами технического осмотра ООО «Экспресс» и ООО «Автоколонна 1595», превышает предельный размер платы, утвержденный Правительством Пермского края.

Учитывая, что завышение размера платы за проведение технического осмотра нарушает принципы территориальной и ценовой доступности для граждан и юридических лиц услуг по проведению технического осмотра, прокурором района в адрес руководителей указанных организаций внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования цены за проведение технического осмотра, взимаемые в ООО «Экспресс» и ООО «Автоколонна 1595», приведены в соответствие с требованиями законодательства, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

11 Сентября 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Перми