Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Ответственность за незаконную миграцию

Ответственность за незаконную миграцию

Правоохранительными органами Кировского района г.Перми уделяется особое внимание вопросам исполнения законодательства о противодействии незаконной миграции, которая является основой формирования межнациональных отношений.
В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении наказывается штрафом в размере от 100 000 рублей до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления (статья 322.2 Уголовного кодекса РФ).
Также уголовная ответственность предусмотрена и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ (статья 322.3 Уголовного кодекса РФ).
На протяжении 2014-2015 годов в районе активизирована работа по выявлению адресов массовой постановки на миграционный учет иностранных граждан, так называемых «резиновых квартир».
По результатам такой работы в 2014 году в отношении жителей района было возбуждено 71 уголовное дело за фиктивную регистрацию или постановку на учет иностранных граждан.
В текущем году, по состоянию на 15.04.2015 возбуждено уже 43 уголовных дела.
В 2014 – 2015 годах судами рассмотрено 110 уголовных дел с вынесением обвинительных приговоров. Виновным лицам назначалось наказание в виде штрафа в размерах до 500 000 рублей.
Прежде чем фиктивно регистрировать в своем жилом помещении иностранного гражданина, подумайте о том, соразмерно ли получение разовой выгоды в размере 500-700 рублей за фиктивную регистрацию, привлечению к уголовной ответственности и наказанию в тысячу раз, превышающему получение «оплаты» за совершение преступления.

И.о.прокурора
Кировского района г.Перми

советник юстиции В.Н.Тарасов