Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Ответственность участников судебного разбирательства за неуважение к суду

Ответственность участников судебного разбирательства за неуважение к суду

Общественная опасность данных преступлений состоит в подрыве его авторитета, в нарушении нормальной деятельности суда, создании препятствий для достижения целей правосудия, решения его задач, реализации своих прав участниками процесса.

Подобные преступления совершаются только с прямым умыслом и в связи с рассмотрением дел или материалов в суде. Целью виновных, как правило, являются попытки принуждения к принятию определенного незаконного решения или месть за выполнение судом или участниками судебного разбирательства своих функций в соответствии с законом.

Уголовная ответственность за угрозу или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия предусмотрена статьей 296 УК РФ. Объектом данного преступления, помимо нормальной деятельности органов правосудия и правоохранительных органов, являются здоровье определенной категории потерпевших и отношения собственности. По части первой данной статьи потерпевшими могут быть судья, присяжный или арбитражный заседатель и их близкие. Объективная сторона состава преступления в данном случае заключается в угрозе убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества потерпевшего в связи с рассмотрением дела или материалов в суде. Важно отметить, что речь идет только об угрозе за правомерные действия потерпевших. Угроза за неправомерные действия квалифицируется по статьям Уголовного кодекса, охраняющим здоровье, безопасность и имущество личности. Угроза должна быть действительной и носить реальный характер, может выражаться в устной или письменной форме, путем жестов, демонстрации оружия, она может быть высказана публично, в зале судебного заседания или потерпевшему наедине. Преступление окончено с момента высказывания угрозы, либо получения ее потерпевшим в письменной форме.

Часть вторая ст. 296 УК РФ устанавливает ответственность за те же действия в отношении прокурора, следователя, дознавателя, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде, либо исполнением судебных решений.

Часть третья и четвертая ст. 296 УК РФ устанавливают повышенную ответственность за те же действия, но совершенные с применением насилия, не опасного или опасного для жизни и здоровья потерпевшего. В отдельных случаях подобные действия могут наказываться лишением свободы сроком до 10 лет.

Кроме того, закон охраняет честь и достоинство судьи, присяжного и арбитражного заседателя, а также лиц, участвующих в судебном разбирательстве (государственного обвинителя, защитника, эксперта, переводчика и др.). Ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, установлена в части первой ст. 297 УК РФ. Под оскорблением понимается выраженная в неприличной форме во время судебного разбирательства отрицательная оценка личности того или иного участника. Оскорбление может быть совершено как в устной и письменной форме, так и путем действия (пощечина, плевок, непристойный жест и т.п.). Закон не связывает наличие состава преступления со способом оскорбления. Временем совершения этого преступления может быть период, пока не завершено судебное разбирательство в суде любого уровня. Неуважение к суду легко фиксируется в протоколе судебного заседания, подтверждается показаниями участников судебного разбирательства и не вызывает каких-либо затруднений в расследовании.

В части второй ст. 297 УК РФ предусмотрена повышенная ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного и арбитражного заседателя. В определенных случаях такие действия наказываются исправительными работами сроком до двух лет.

Данные нормы нужны для защиты надлежащего отправления правосудия.

20 Июля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Ленинского района г. Перми