Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Осужден за нарушение требований охраны труда

Осужден за нарушение требований охраны труда

Кировским районным судом г.Перми за нарушение требований охраны труда осужден инженер-строитель (мастер) ООО «Строительная компания «Вектор» Лесников.

Установлено, что Лесников в сентябре 2013 года, находясь на строительной площадке по адресу: г.Пермь ул. Автозаводская, 30, дал указание рабочим о вскрытии крышки бочки механическим путем. При этом мер, направленных на соблюдение инструкции по охране труда, Лесниковым предпринято не было. Вследствие этого, один из рабочих начал резать крышку бочки углошлифовальной машиной. Попавшие внутрь бочки искры привели к воспламенению паров, от создавшегося давления газов крышку бочки вырвало, она полетела вверх и попала в голову рабочего. В результате полученной открытой черепно-мозговой травмы потерпевший скончался в больнице.

Кроме того, в ноябре 2013 года Лесников дал задание плотнику-бетонщику разобрать вертикальные элементы опалубки колонн, достоверно зная, что на рабочих местах и проходах к ним отсутствуют ограждения. Последний, проходя мимо проема лестничного марша, не имевшего ограждения, не заметил его, упал в проем с высоты более 3 метров, получив открытый оскольчатый перелом нижней трети обеих костей правой голени.

Учитывая, в том числе, признание Лесниковым  вины по обоим эпизодам, приговором суда он осужден по ч. 1 и ч. 2 ст. 143 Уголовного кодекса РФ к  одному году лишения свободы и штрафу в размере 15 000 рублей. Наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком на один года; штраф подлежит исполнению самостоятельно.

Приговор не вступил в законную силу.

05 Апреля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Кировского района г. Перми