Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Основания возникновения права на реабилитацию

Основания возникновения права на реабилитацию

Реабилитация – это полное восстановление прав и репутации ввиду ложного обвинения, которое включает в себя возмещение имущественного и морального вреда, восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Причиненный вред при этом возмещается в полном объеме.
Основания возникновения права на реабилитацию закреплены в ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).

Основополагающим для возникновения этого права является судебное или процессуальное решение, вступившее в законную силу, которым определяется факт незаконного и необоснованного уголовного преследования.

Такое право появляется у подсудимого, когда в отношении него выносится оправдательный приговор или когда государственный обвинитель по его делу отказывается от обвинения и уголовное дело прекращается судом.

Кроме того, оно возникает у подозреваемого и обвиняемого при прекращении уголовного дела или уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (например, отсутствует состав или событие преступления, установлена непричастность лица к совершению преступления).

Если по уголовному делу был вынесен обвинительный приговор в отношении осужденного, который вышестоящим судом впоследствии был отменен полностью или частично и уголовное дело было прекращено, у этого лица также возникает право на реабилитацию. Это относится и к лицу, к которому по впоследствии отмененному судебному решению были применены принудительные меры медицинского характера.

В ходе производства по уголовному делу бывают случаи незаконного задержания или незаконного избрания меры пресечения (например, заключения под стражу). Подобный факт также является основанием для возникновения права на реабилитацию.

Перечисленные правила не распространяются на случаи применения в отношении виновного лица мер процессуального принуждения или постановления обвинительного приговора, которые впоследствии отменены или изменены в силу амнистии, истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности, не достижения возраста уголовной ответственности.

Необходимо отметить, что право на реабилитацию имеет не только лицо, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 133 УПК РФ, по делу в целом, но и лицо, уголовное преследование в отношении которого прекращено по указанным основаниям лишь по части предъявленного ему самостоятельного обвинения.

07 Июля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Верещагинского района Пермского края