Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Основания для взыскания неустойки за несвоевременную уплату алиментов

Основания для взыскания неустойки за несвоевременную уплату алиментов

Согласно ст. 6 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 38 Конституции Российской Федерации указывает, что забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

Согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены настоящим кодексом. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии с ч.2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. С 30 июня 2008 года размер неустойки составляет одну вторую процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В соответствии с п. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор может обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, в случае, если по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам гражданин не может самостоятельно обратиться в суд.

Прокурор вправе обратится в суд в интересах несовершеннолетнего, так как последний в силу своего возраста не может сам защитить свои права в суде.

13 Марта 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Ленинского района г. Перми