Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Образовательная деятельность, направленная на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций подлежит лицензированию

Образовательная деятельность, направленная на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций подлежит лицензированию

В соответствии с требованиями п.п. 40 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»  образовательная деятельность относится к виду деятельности, которая подлежит обязательному лицензированию.

Статьей 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что образовательные организации и организации, осуществляющие обучение, имеют право осуществлять образовательную деятельность только на основании соответствующей лицензии.

Положения постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2014 № 1246 «О внесении изменений в приложение к Положению о лицензировании образовательной деятельности», устанавливающие порядок лицензирования образовательной деятельности, предусматривают, что реализация общеобразовательных программ, направленных на подготовку служителей и персонала религиозных организаций, теперь представляет собой самостоятельный вид образовательных услуг.

Таким образом, реализация образовательных программ, направленных на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, становится лицензируемым видом образовательной деятельности.

Кроме того, статьей 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за осуществление деятельности (в том числе образовательной), не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

Данной статьей предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификации на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

16 Марта 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Ленинского района г. Перми