Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

Обращение взыскания на денежные суммы должника в банке запрещено, если они начислены на содержание несовершеннолетних

Обращение взыскания на денежные суммы должника в банке запрещено, если они начислены на содержание несовершеннолетних

Право судебного пристава-исполнителя арестовать денежные средства должника в банке или иной кредитной организации, а после этого  — обратить на них взыскание, установлено статьями 70 и 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Банковская организация обязана в трехдневный срок исполнить постановление судебного пристава-исполнителя на изъятие денежных средств должника с его расчетного счета.

Необходимо при этом знать, что на многие виды дохода граждан обращать взыскание по исполнительному производству нельзя. Их перечень установлен статьей 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В числе прочих, не может погашаться долг перед взыскателем за счет денежных средств перечисленных на счет гражданина в банке на содержание несовершеннолетних (алименты, денежные средства, выплачиваемые в связи с рождением ребенка, пенсии по потере кормильца  и иные установленные законом выплаты на детей и подростков).

Зачастую, установив наличие у должника-гражданина банковского счета, судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на все находящиеся там денежные средства, в том числе и на детские пособия, алименты и т.д. Это происходит потому, что кредитная организация на основании законодательства о банковской деятельности и банковской тайне не вправе разглашать сведения об источнике поступления дохода граждан и не может предоставить судебному приставу-исполнителю сведения откуда на их банковский счет поступают денежные средства.

Чтобы избежать этого, гражданину-должнику по исполнительному производству необходимо заблаговременно получить в органах и организациях перечисляющих денежные средства на содержание опекаемых несовершеннолетних соответствующие справки о расчетном счете с которого поступают эти средства, представить эти справки судебному приставу-исполнителю и написать заявление с просьбой не обращать взыскание на алиментные выплаты и иные виды дохода на содержание несовершеннолетних.

02 Февраля 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Нытвенского района Пермского края