Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Scroll to top

Вверх

О тарифах на вывоз бытовых отходов

О тарифах на вывоз бытовых отходов

Прокуратурой Ильинского района в рамках мониторинга средств массовой информации выявлен факт установления тарифов на вывоз жидких бытовых отходов и твердых бытовых отходов с нарушением действующего законодательства. Так, в районной газете «Знамя» от 28 ноября 2014 года № 94 на последней полосе была опубликована информация об изменении тарифа на вывоз жидких бытовых нечистот (167 рублей за 1 м3 для населения и 191, 71 для организаций) и вывоз сухого бытового мусора (126,11 рублей на 1 подъем (с контейнера весом до 500 кг, объемом до 1 м3). Проверкой установлено, что изменение тарифов связано с принятием директором МУП «Велес» соответствующего приказа № 46 от 12.11.2014, которым утверждены новые цены.

Вместе с тем, согласно ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений обладают полномочиями по установлению тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами.

В силу с ч. 10 ст. 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования находится среди прочего определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Таким образом, принятие и утверждение тарифов в сфере оказания услуг по вывозу жидких бытовых и твердых бытовых отходов для муниципальных предприятий поселения находится в исключительной компетенции представительного органам местного самоуправления.

Так, Советом Депутатов Ильинского сельского поселения от 26.02.2013 № 350 принято решение «Об утверждении размера платы за пользование жилым помещением, платы за содержание и ремонт жилого помещения; тарифов на жилищные услуги», которым регулируются тарифы на вывоз жидких бытовых нечистот и вывоз сухого бытового мусора. Данное решение не отменено и юридическую силу не утратило, т.е. считается действующим, поэтому должно применяться МУП «Велес» для взимания платы за предоставление данной услуги.

По итогам проверки прокуратурой района на приказ директора МУП «Велес» № 46 от 12.11.2014 принесен протест с требованием отменить не соответствующий действующему законодательству акт. Протест находится на стадии рассмотрения.

02 Января 2015 г.

По материалам, представленным Прокуратурой Ильинского района Пермского края